注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

【转】《风月》VS《热爱》 范小天的孤独递进式  

2009-05-08 13:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道范小天,是因为一部叫《情与欲》的小说,网上看到的,标题有点春色有点诱惑,下载了,却和春色诱惑全然无关,只看到一个叫庄有相的年轻人,努力地活着,努力想活得好一点,但是孤独,狠命的孤独,挣脱不了的孤独。这是小说打动我的地方。

从此关注范小天这个人,发现原来写小说早已是他的历史,从十几年前开始,他就拍电视剧去了,还拍了不少。之前的,没有再找来看,前年还是去年的《风月·恶之花》,我看了,现在在网上火得要命的《热爱》也看了,是在网上看的,据说电视台还没开始播。

从《风月·恶之花》到《热爱》,我在作为导演的范小天身上再次看到了那种无与伦比的孤独,只是,这种孤独很容易被表面的所谓真爱所掩盖了。

《风月·恶之花》以袁小云(黄觉饰)和甄妤(胡可饰)的爱情为主线,描述一个女孩子成长的故事,不可否认,小云和甄妤之间的爱情很伟大,伟大到不是普通人所能做到,但是小云从来不肯对甄妤说出“我爱你”三个字,直到从楼上跳下来的那一刻,也只有甄妤一个人,仅仅从他的口型里听到了那三个字,在那一刻,也似乎只有在那一刻,他们两个才真正地懂得了对方,彻底地包容了对方,但是,付出的代价,是小云的生命和甄妤一生一世的独守。

这样一个结果,在小云和甄妤一见钟情的那一刻已经注定。两个人,来自两个世界,两个天差地别的世界。甄妤只知道爱,却不知道怎样做才是真正的爱,小云就算明白甄妤的心,却也绝不肯认输,更不肯做任何解释,于是,他们之间误会重重,当然,范小天给他们的误会找了一个物质的象征,那就是查良钟(向能饰)的存在,因为他无耻的挑拨,因为他残忍的迫害,小云和甄妤的爱情之路才充满了荆棘,然而,如果没有查良钟呢?他们两个就会顺顺当当了吗?我相信一定不会。因为根本的原因不是查良钟,而是小云和甄妤两个人之间,只有爱,却没有懂得。

《热爱》是以悬疑心理片的面貌出现的,但实际上,爱情依然是范小天要诠释的重点,苏明涛(苏有朋饰)和沈寒秋(韩雪饰)的爱情应该算得上这部戏的主线。同样是一见钟情的爱情,不同的是,《热爱》里的爱情要比《风月·恶之花》来得更沉重,更有力量。

和爱情的力量成正比的是,《热爱》里的孤独感比《风月·恶之花》也更震撼人心。表面上看,苏明涛甚至可以为沈寒秋牺牲生命也在所不惜,而反过来,沈寒秋也同样可以用生命的代价来爱苏明涛,但是,爱情真的需要用生命来做赌注吗?

苏明涛不懂沈寒秋,因为不懂,所以他会去做各种各样她不希望的事,这是他自以为是的爱;沈寒秋也不懂苏明涛,因为不懂,所以她没有试图去跟苏明涛说清楚,也没有试图去寻求他的帮助和怜惜,而是冷静地用最残忍的方式去伤害他,也因此,当她的妓女身份被揭穿的时候,刚刚从疯癫状态中清醒过来的苏明涛立刻宣布和别的女人结婚,从而放弃了沈寒秋,其实这不是真正的放弃,而是因为沈寒秋没有给苏明涛任何思考和选择的机会。

剧情到后来,苏明涛和沈寒秋分别了六年,在这六年中,两个人在不同的环境中,做了一件相同的事,那就是对爱情和人生的思考,他们都成长了,当他们终于再度相逢的时候,他们也似乎已经懂得了爱情是需要包容的,然后,我很怀疑,他们真正地读懂对方了吗?故事到此戛然而止。《风月·恶之花》是用生命的结束做了最后的交代,而《热爱》该如何做最后的交代?所以,范小天索性没有交代。

记得哪位名人说过,包容需要爱和胸怀,当你没有胸怀的时候,你还可以做到忍耐,但是懂得需要思维方式的高度统一,需要智慧的高度统一,需要精神的高度统一,试问,世界上有这样的统一吗?就算有,那也是大海捞针罢,就算被你捞到了,这针还难免会刺痛了对方罢。

爱情实在是一种说不清楚的东西,也许你真的很爱很爱,但是,你不一定就能懂得对方,所以,在这个世界上,人们注定是孤独的。

范小天看到了这一点,因此,他用电视剧阐述的爱情虽然表面上都轰轰烈烈,但背后却充满了那种狠命的挣脱不了的孤独感——《风月·恶之花》是,《热爱》更是。

 

 


 




  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017