注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

刘天华和方文山  

2009-05-05 15:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜已深,还有多少人在“张飞挑灯战马超”?呵呵。

天华是上海电影艺术学院音乐系的教授,教授自然要教书,他怎么个教书法,我没见过,我知道他的学生很热爱他。我也知道他怎么谱曲。记得在做《风月·恶之花》的主题歌《风月花》的时候,他曾经把自己闭关三天,用这三天的时候,他认认真真看完了整个剧本。天华的学生说:我们的刘老师疯掉了,他整天只知道小云,只知道甄妤了。

天华和方文山是老朋友,记得当时天华为《风月·恶之花》闭关谱曲的时候,方文山听说后,还特意打电话过来慰问他。

自古红颜多牵挂,而绿林多风沙,红尘里刀光剑影都往我心口插,随风雨被敲打,任由世人唾骂 ,我却只能为你清醒于灯下……拱桥虽如画,我却跨不过挣扎,人潇洒,我只身行走望断天涯,一路乱石飞沙,就怕痛了你的脸颊。

这是方文山写的《风月花》歌词,这是他第二次为大陆影视写歌,第一次是张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》里的《菊花台》,周杰伦唱的,第二次就是我们的电视剧《风月·恶之花》里的《风月花》,谱曲就是天华。

人世间所有的苦痛和无奈,我都可以承受,惟一怕的,只是你的受伤,哪怕只是飞沙弄痛了你的脸颊……方文山歌词已经让人万千感慨,万分辛酸,而当天华谱上曲子之后,那真是让人听得见自己的心正在一点一点地被撕碎,一阵阵尖锐的疼。

天华和方文山的这次合作被台湾一个艺术大家称为“流(刘)芳(方)百世、天文地理、华山论剑”的“天作之合”,演唱这首歌的歌手叫管维嘉,他是大陆惟一一位签约于台湾娱乐天王吴宗宪旗下的歌手,很多人说他会成为下一个周杰伦。

这一次的《热爱》,天华和我们再度合作,他谱了一首《一九五几》,是我的好朋友、作家陶文瑜作的歌词,写出来跟大家分享一下:花依旧还是月依旧,春花秋月青山秀,月依旧还是人依旧,岁月在楼头挥挥手,山悠悠还是水悠悠,青山绿水自风流,水悠悠还是船悠悠,谁在桥头再回首。

很短,统共就八句,不过,好多已经看过《热爱》的朋友都不约而同地说到了这个歌,有观众说当这个优美的歌响起来的时候,正配上一个大家认为最温馨最具魅力的场景,有观众说,看了这一段,听了那首歌,你再问问自己:你看懂苏明涛了吗?

音乐和剧情的不可分割,就象男人和女人。我记得一位记者说过,《热爱》里的歌曲,不管是词还是曲,都是原创的,都是优美而动人心弦的,而这正是一部好片子应该具有的素质——说到这里,我真的要好好感谢天华的曲,当然也要谢谢文瑜的词。为他们的才华,更为他们的友谊。

很喜欢那段曲子,很应景的词!更喜欢音乐想起时的那个场景,被很多人公认的<热爱>中最难忘且最感动的场景之一

方和周都不错!值得顶一个!!!!
方是要做快女评委吗??
期待ing````````

 


 




  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017