注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

范小天思过崖之二——杨震,刀和糖,还有小初  

2009-05-05 15:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范小天思过崖之二——杨震,刀和糖,还有小初(2009-05-02 12:09:20)

说明:

一、我在华山听朋友讲张一一写了一篇博文《范仲淹不如范小天》,托他写了:

二、答张一一:《赵宝刚、张一一、范小天然后范仲淹》,我下山后发现已改名《热爱也不是完美的》,张一一的名字也不见了,了解一些情况后,不知说什么好,然后才有:

三、思过崖之一:《我伤害过苏童》

五、明天再写一个脑子坏掉了的结尾,五篇连起来才是我的纠结文章。呵呵。

1968年,夏天,我和小林(现就职苏州中医院)走在玄妙观,后背突然被人一击,回头一看,杨震带着十几个人气愤填膺的样子!我调头就跑,边跑边想,我什么时候又伤害杨震了(杨震打架勇敢,却从不主动欺人)?我前脚步跑回院子,他们后脚冲了进来,我回家(文革中,一间平房,五口人)拿起一把一尺多长的刀,冲上去就砍!至今记得杨震用胳膊挡刀的样子,最后一瞬间,我扔了刀,用了传统的打架方式。最后,在外婆的吼叫声中,暂时停战!第二天,我和毛头(现任保安队长)去看篮球赛,路过同德里(文革前,我们住在同德里的洋楼里),我喊了一声“梅根”(梅根的孃孃在同德里口开一小店,我们上小学的时候,她丈夫冻死在店外,一张破席,一片白雪)。这时候,突然发生了一件在我们那个时候不可思议的事,杨震从对面走过来,绷着脸,给我和毛头一人一颗糖!杨震居然主动投降!坐在体育馆,我没有心思看球,最后还是忍不住问了他。他说,是你先叫我的。他把“梅根”听成“杨震”了!就这么听错了,刀就变成了糖!我们全家下放以后,我跟着父亲摇船到苏州运大粪,就住在杨震家,看《李自成》(有臭虫咬得我浑身红疙瘩)。在我最艰难的时候——现在想起来,可能是抑郁症——他给我写信,说,有志者事竟成——上大学以前,我一直以为他写错了,在乡下的我,一直以为应该写作:有志者誓进城!那时候多想回城呵!呵呵!杨震十几岁进了砖瓦厂,累得走路撞电线杆,但一直自学无线电。我大学毕业后,写了一篇他的文章,找那个叫作小初的家伙,发表了。杨震说,是小初的这篇文章改变了他后来的生活!一定要见见小初!大家都忙,晃晃悠悠,岁月。

今年,家父去世的时候,他们都来了,二十六年后,他们才第一次见面。他们都是我的朋友,他们也都因为我而熟知对方,二十六年后,才见面,却也是朋友!朋友。呵呵。

以上网友发言只代表其个人观点,不代表网易的观点或立场。

 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017