注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

范小天与思过崖之一:我伤害过苏童  

2009-05-05 15:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范小天与思过崖之一:我伤害过苏童(2009-05-01 17:02:31)

本文人物介绍:

苏童:作家。《大红灯笼高高挂》《红粉》《米》《刺青时代》《茉莉花开》《离婚指南》《女孩为什么哭泣》

毕飞宇:作家。《青衣》《玉米》《平原》《推拿》《摇啊摇摇到外婆桥》

黄小初:作家,江苏文艺出版社总编。《永远走红的汽车》《清心寡欲之灾》《运河的底细》

朱苏进:作家。《炮群》《我的兄弟叫顺溜》《绝望中诞生》《康熙王朝》

张一一:作家。《不》《努力》 《如果爱》《一夜成名》

老汉上华山,登五峰,印象最深的是长空栈道(上照片先,有些糊,呵呵)。范小天与思过崖之一:我伤害过苏童_范小天_新浪博客 - 范小天 - 范小天过长空栈道,就是大名鼎鼎的思过崖。在思过崖,我和同事开玩笑:人生在世,谁能无过?自己想想,对父母对子女对伴侣对同事对路人甚至对不认识的名人,有没有伤害过他们,有没有错?有错,就思一思过。嘻笑声一下子没了,所有的人静下来,先后思过。

下山,回到了电脑边,补看了张一一的《范仲淹不如范小天》,又看我托朋友写的《》,没有,却在个中心里看见了,点开,却是《热爱也不会是完美的》,张一一变成了“博主”。我赶紧问朋友,朋友说是他改的,因为有好几个朋友的朋友说了什么什么。我听完笑了,想对朋友说清楚我的看法,说来说去,却说不清楚。晚上睡不着,想起一些住事。

之一 :我伤害过苏童

前几天朋友们一起吃饭,大家又说起谁脾气好谁脾气坏的问题(我百分之百当选第一名——坏脾气——我认帐的!)小初跳出来揭发,二十多年前,他和我同时去北京,约好在新街口见面(小初还记得我从阿城家组稿出来——一万年没见到那个文质彬彬,眼镜后面深不见底的学问和思想,内心友善的阿城了——很想念!),结果,我们吵了几天!我问苏童:你刚到编辑部,我们去湖南湖北北京天津,一次都没有吵,对吧?苏童笑:我怎么会吵呢?我马上说:大家看大家看,是小初脾气不好吧!所有在场的人都笑了——当天在坐的都知道,百分之百是我不对!坐在小初身边的毕飞宇白纸黑字写过:小天占着十分理的时候,他是理直气壮的,在他占着五分理的时候,他依然是理直气壮的,如果只占了三分理呢?那小天一定是理不直而气壮的。壮着壮着,他的理慢慢地又直了。一点办法也没有。

很多年前,我和小时候一起玩的杨震薛龙重聚,整整一晚上,大家都在说小青好,都批判我,我讲给南京的作家朋友听,又引来一阵围攻!我慌乱招架之中,赶紧问苏童(认识苏童,算起来,真的够长,有三十年了吧。三十年来,我从来没有听苏童说过谁的是非,谁的长短,他是让人感觉舒服到不知道怎么说才好的人):我没有伤害过你吧?!苏童很认真地回答:伤害过的。众人大笑,我愣了半天。过了几个月,我又问他:听你的口气,我伤过你不止一次?苏童回答:不止一次。然后,他认真地说起来,我听了个头,赶紧打住他的话(我心虚——以后别的文章里再说),自己的错很容易忘记啊,呵呵!过几天,一次围棋比赛后,我和朱苏进坐在一起,我说了“我伤害过苏童”这个段子,然后举起杯子,绝对真诚地:苏进,我这个人,真是让人恨一辈子的!(我的意思是我致谦)苏进那双睿智的眼睛看看我,没动杯子,我又补一句:如果能原谅我毛病的人,那就是一辈子的朋友。他拿起杯子,我们碰杯,一干而尽!

我们吵吵闹闹几十年,青春没了,友谊还在,比什么都好!说句很丢脸的话,此时此刻,老汉我热泪盈眶。

以上网友发言只代表其个人观点,不代表网易的观点或立场。

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017