注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

《热爱》也不会是完美的  

2009-04-28 11:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友看见了一篇关于我的博文,我没看见,因为这两天我在华山顶上,不论剑,只散心。呵呵。朋友在电话里念给我听了,我笑。笑过之后,似乎也有些话想说,这些话,是我在电话里说,朋友记下并帮忙贴到我博客上的,转述总有走样的嫌疑,因此,如果有什么说得不对的地方,先向博主和各位看官道个歉,等我下得华山之后再改。

博主说到了赵宝刚的《奋斗》,说到了他自己的《努力》,也说到了我们的新戏《热爱》,甚至说到了我之前写过的小说和拍过的很多电视剧。感谢他。我记得《奋斗》和《努力》当初都曾经有过很多不同的声音,《奋斗》被指为玷污了“奋斗”这个词,因为奋斗里很多角色都有着这样那样的缺陷,有对感情的不专一,有对人情世故的太无知,靠着父母背景获取成功等等;《努力》被指为哗众取宠、华而不实,沽名钓誉等等等……我认为,我们有私心,我们有缺陷,我们用手段,但是,这不能说这就不是奋斗,不是努力。

 “《热爱》剧中人物通过‘范小天式’的诠释和把握,他们对生活、对工作、对恋人、对新社会、对党的热爱,总是那样的纯粹与坚贞,浪漫而情动,推己及人,感人至深。”——这是博主对《热爱》的诠释。谢谢。

《热爱》也不会是完美的,里面的人物,也都有着这样那样的缺陷和心理问题,可以说,《热爱》里没有一个人是没有缺陷的,都是丑娃娃,他们也许曾经分不清是非,也许曾经有过不堪的过去……但是,他们仍然是“热爱”的,热爱新社会,热爱共产党,热爱工作、热爱亲人、热爱朋友,热爱周围的一切。

比如男女主角苏明涛和沈寒秋,寒秋因为怕自己的过去被暴露,在爱明涛的同时也做了很多伤害他的事,明涛疯了之后,她忽然明白了,真正的爱情,可以抛开一切,从此,她不惜用生命的代价去唤醒爱人,但当明涛终于清醒的那一刻,寒秋的过去被揭穿,明涛顿时崩溃了,他无法接受这样的事实,当场抛弃了深爱的寒秋,和只有友谊的李小圆(薛佳凝饰)结婚。结婚之后的漫漫长夜里,明涛开始静下心来,慢慢思考,慢慢懂得,真正的爱情里面应该有大的包容,可是身为丈夫,身为父亲,他无法不对家庭负责,因为负责同样是爱情里的一个重要内容,苏明涛于是选择了沉默……

《岳阳楼记》姓范还是姓滕,我们暂且不论,只说那句最有名的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我想我做不到,因为我不是一个圣人,“己所不欲勿施于人”是我希望能达到的标准。有时候,明明知道自己做不到,却要求别人做到,甚至假装自己能做到……呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017