注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

苏有朋和我到底谁更疯狂  

2009-04-27 01:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有朋在接受记者采访时说,在苏明涛的身上有一些我的特质,在创作苏明涛这个人物的时候,他会观察我,从我身上“偷”一些东西来用。我想,有朋的意思是,我具有“疯子”的潜质。韩雪也说,我是个“脑子坏掉了”的导演。对此,我不生气,因为不管是“疯了”还是“脑子坏掉了”,这样的话在我听来是赞美不是批评。呵呵。

以上只是个引子,我今天要说的是,有朋和我,在创作《热爱》的时候,到底谁更疯,到底谁更像苏明涛?

记得有一场戏:当有朋看到韩雪和陈龙拥抱在一起时,他不相信这是真的,他认定这只是自己的幻觉,然后跑过去,仔细地盯着韩雪和陈龙的脸看,他那种看的眼神,非常非常到位,到位到我都舍不得喊咔;第二天一早,为了韩雪,有朋找情敌陈龙下棋,是在深秋的季节里,他要穿着短裤和衬衫,那一次,他的眼神更有层次感,痴迷?困惑?凄楚?还是什么?这个我在这里不多说,请大家看到那段时自己评价;再到后面,有朋因为厂里的不良现象在食堂静坐绝食,被特务陷害枪毙前,他跪在那里,虽然被枪指着脑袋,却一遍又一遍地唱着唯一一句“喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚的阳光”,那时候的有朋,已经经历了失忆,经历了7分至少5分的疯癫,但那一刻,他的眼神却没有困惑,也没有凄楚,而只有执着、坚定和清澈,他的这种表达方式,更令人心痛,心碎。

说真话,我有时候都有点担心,总是试探有朋:有朋,你是不是入戏太深,因为你的眼神已经疯掉了。我记得有朋却立刻回答我:我的眼神和导演很像啊!呵呵。看来有朋这时候还蛮清醒的,只是在演戏的时候才“疯”啊。

我曾经对媒体朋友说过:演员如果不疯掉,绝对演不好苏明涛这个角色;演员如果不极端清醒,也演不好这个角色;演员如果不对哲学、社会学、艺术学有良好的领悟能力,也演不好这个角色。现在成品出来了,我想说的是,有朋做到了,他把苏明涛这个角色演到让我无话可说的地步。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017