注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

范小天:一个不会喊咔的导演三大怪癖  

2009-04-22 09:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近我貌似比较红了,“挺范”派“倒范”派此消彼长,攻击我的人也开始多起来,刚刚发现《苏州日报》登了一篇新闻,内容摘录如下:

今天,剧组内部又有工作人员透露,导演范小天在现场根本不会喊“咔”,“倒范”之风重新抬头。

该工作人员透露在《热爱》拍摄期间,范导作为一个导演,在现场从来不喊“开始”,也从来不喊“咔”,他似乎是不知道一场戏什么时候什么时候该停。范导对灯光也显得相当不在行,在一场刘世昌打沈寒秋的戏中,他非得要将灯光从下往上打。该工作人员说:“电视剧和电影不一样,这样违背了自然光的原理,看上去就很不舒服。”

该工作人员还透露了某著名影视公司老总当面评论范导的作品,认为《风月恶之花》这部剧的调色不好,整体偏暗,灯光也不尽如人意。

先前说我沽名钓誉,现在又说我在现场都不会喊“咔”,也不会灯光,也不会调色。

虽然不想去查是谁透漏的“军事机密”,但这位同志还真是知音,因为我有三大怪癖,其一,现场真不会喊“咔”,也不喊开始。我不会就交给执行导演去做,我的借口是多给演员表演的空间。也有人“表扬”我:二流导演拍二流戏。在他们入戏的时候,我真觉得人为地掐断他们的情绪,我觉得是一件残忍的事情。比如在沈寒秋找到已经变成乞丐的苏明涛那场,韩雪亦哭亦笑,正沉浸在沈寒秋的情绪中,我示意执行导演不要喊停,结果就看到韩雪拿起脏兮兮的馒头,往自己嘴里塞,然后抱住苏明涛痛苦。这些感动了现场的人,相信更会感动所有的观众。

喜欢与众不同的东西是我的怪癖之二。一场戏拍完之后,我经常喜欢再补拍一些边角余料,比如“不对的”细节动作,比如“不对的”面部表情,或者多一些“不对的”空镜。这样难度很大,呵呵。

我的怪癖之三就是喜欢找被否定的素材。在后期剪辑的时候,我常常要求剪辑师把已经被相关人员否定的素材翻出来看,还经常正儿八经地用到片子里去。比如说,大家都觉得这场戏应该是抱头痛哭的,我最后偏偏选择了悲泣,就是“脑子坏掉”了。

这些是我个人风格的东西,这种风格和其他人不一样,萝卜白菜各有所爱,说我自恋也没有关系。至于被爆料的知名老总评论《风月》,该老总公司拍过很多好戏,我是受益匪浅的。《风月》是我独立执导的第一部戏,我那时还不懂调色。我们先找了一家公司,提供的苹果机某型号,谁知批彩出来会有信号衰减,达不到还原参数1:1。后来,我们找到美国佛林特软件,无损耗,还达到1:1.3,画面明亮还不发灰。

从《红粉》、《风月》、《热爱》到《向周星驰致敬先》,要允许我龟行进步啊,呵呵,江湖上我的传说就免了,欢迎大家多多认真看我们的剧,也认真提意见,我们继续探讨。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017