注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

【转载】《热爱》评论:2009最值得一看的电视剧  

2009-04-22 18:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑苏小人物滞

     

   这两天,看了范小天导演的《热爱》,原名《大镇反》,苏有朋和韩雪演的都很彻底,很放得开。我用了两个下午和两个晚上,将27集全部看完了。(目前该片在新浪大片频道里有视频播出。

http://movie.video.sina.com.cn/teleplay/reai/detail.html

 

   从故事来看,《热爱》的情节非常纠结,全片的剪辑非常好。除了开头有些过于反映时代背景,而显得有些突兀,人物出场个性太鲜明,这点和团长很像,就会使得观众在观看的时候容易疲劳感。举例,李小圆革命狂热者每次必然会大叫打倒反革命,喊得让人头晕。再如,红英妓女的特性,让她显得轻浮,迎合观众的低级趣味,偶尔一两次会让人会心一笑,但是太多了会显得过于造作。但是总体说来,整个电视剧,非常紧凑,扣人心弦,几乎每一集都会有一个亮点,一个情感的爆发点,27集并不算长,但是我个人觉得,如果改成25集,会更加合理,闪回过多,会使得观众有罗嗦的感觉。(这一点可能考虑到电视剧的观众每天两集会忘记剧情,一口气看完,就稍微显得过多。)整个电视剧中,除了T55这个神秘人以外,每个人的身份都不确定,给观众很大的悬疑感,所以无论是谍战剧,还是心理剧,都是不完全准确的说法。从根本上来说,这是纠结派导演范小天的情爱纠结片。这部讲述男女主人公相爱的故事,是发生那个年代的特殊背景下,是体现人性光辉,是讲述不同爱情的剧作。

 

  从画面来看,整个电视剧非常优美,镜头非常和谐,这是我十分喜爱这部电视剧的原因。外景地非常优美,可能笔者也在苏州的原因。画面构图也有如电影般考究,导演的镜头感非常准确,所以看下来非常舒服,笔者连续5,6个小时看片,都不觉得疲惫,除了情节以外,也正是因为画面的精良。韩雪、苏有朋、陈龙的造型也很让人舒服,尤其是韩雪的白衣造型,是我们看到的韩雪近年来电视剧作品中,最清纯最让人震撼的。她从双桥上走过,不仅吸引了苏明涛的注意,也让每个观众从心底里觉得,她确实是优美的。值得一说的是,苏有朋的疯子的造型,有些显得港台化,这是我看到的最像周星驰的一个造型。苏有朋刻画的3分疯非常生动,让人为他揪心,遗憾的是他的7分疯,有过于夸张的嫌疑。疯子,并不是说时时刻刻都是疯狂的,他也可以安静下来,他可以笑可以哭,可以大声喊叫可以小声低吟,他的7分疯其实可以通过1,2个镜头来弥补,这恰恰是笔者在电视剧没有看到的。

 

  从对话来看,笔者是十分认可的。韩雪的冷静,苏有朋的热情,薛佳凝的狂热,陈龙的孤僻,赵君的强硬……这里主要谈谈苏有朋的台词。

笔者由于与编剧熟悉,看的时候故意不去想编剧袁利平时的说话,但是看到苏明涛沈寒秋之间的对话,有时候还是忍不住想笑。苏有朋不少对白,简直可以和《还珠格格》里面的阿哥有一拼。苏明涛:不管叫什么,我都喜欢你!坏人?你怎么可能是坏人?!那我也要帮助你成为好人。

但是这并不妨碍这部电视剧的水平,并且可能成为走向情爱剧的一个转折点。我们以前看到电视剧说琼瑶式的,似乎是一种贬义,笔者个人认为,唯美的琼瑶式的台词,并不是糟粕,这样的台词,可能更能受到观众的喜爱。无论是之前周迅的《大明宫词》,还是黄磊的《似水年华》,浪漫的对白,甚至是肉麻的情话,恰恰是观众爱看的。主要是有个尺度,《赤壁》、《菊花台》中有笑场的情况,往往是“度”的问题,某种场合某种身份,都是度的标准。只要掌握好度,笔者认为在电视剧中,在特定场景下出现某些“琼瑶式”对话,恰恰是编剧的全心投入,恰恰能体现人性的地方。

 

  从配乐上讲,笔者非常喜欢。一连用了这么多的喜欢,似乎有些阿谀奉承之嫌。主题曲也非常雄浑,非常贴切这部悲喜大片的氛围。无论是沈寒秋与苏明涛的离别,是小圆的死,是明涛将赴刑场时,旋律响起的时候,心就猛地被震撼了。而片中的6首配乐歌曲,(似乎是6首),大多数都非常好听,几乎都是原创,甚至有韩雪本人填词的作品,这一点非常重要。这是一部成熟的电视剧应有的素质。很多电视剧会用一些歌手成名曲买来作为主题歌,这一点很不好,电视剧的主题曲应该是电视剧的血脉,贯穿整个故事,它是打通全身经脉的一种动力。近期以来的电视剧中《士兵突击》的主题曲应该是最佳的。希望《热爱》也能达到这个高度。笔者推荐《丑娃娃》这首歌,最让人唏嘘,旋律朗朗上口,演唱动人心魄。“看我知道伤有多痛心有多乱 看着你疯癫听见你心碎 我眼里 爱有多痛心有多真 而我是个罪人 一个哭泣的娃娃 我走了 我走了 
心却在那一秒,永远被封锁 那风再不像风,那雨再不像雨 只有泪水一只哭泣的娃娃 我追着狂风吼我呼唤着你 一切的一切 一切都变了 

 

  总体来说,这部电视剧是一本悲喜情感纠结的电视,故事纠结,画面唯美,音乐动人,对话痴情的电视剧,在《团长》、《潜伏》之后的又一本佳作,也是2009年最值得一看的电视剧。(朱哥)

 

 

 

 

文未校对,请多指正

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017