注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

范小天反对“不高兴”  

2009-04-15 11:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,《热爱》在网上被盗播越来越严重,欢喜忧愁一并涌来。一半欣喜于我作品的诱惑力,一半忧心于盗版的猖獗。在此,我呼吁喜爱《热爱》的网友们,希望你们能够像一些朋迷和雪迷一样,对盗版自觉抵制。

看到有些网友的评论,有些网友提到:我比较想知道的是...在那个年代真的党大於一切?? 真的没有了党 就让人消沉绝望?? 护厂队为什又会跟国家有关?? 为什护厂队的人可以随便抓人?? 这我就真的不明白了 有哪位比较了解当代历史的朋友解说一下,我也才能比较能理解 苏明涛为什"热爱"??

中国人不要“不高兴”

对于这种不解,我想请他们先看这些数据:

1953年新中国第一个五年计划通过,这一时期:新建宝成、鹰厦等铁路共30多条,武汉长江大桥建成使南北铁路贯通,全国铁路通车里程达3万多公里。康藏、青藏、新藏公路建成。第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂、鞍山无缝钢管厂等一大批工业企业建成。

1956年中国试制成功第一架喷气式歼击机,1959年试制成功国产超音速战斗机。

这些强有力的数据告诉我们什么,国家的强盛是靠人民的众志成城,你看到这些成就,你会想当时实在是太神奇了,50年代人们对党的忠诚,对国家的热爱是渗透到每一个细胞里的,当然现代社会发展更加神速,虽然近年遇到金融危机,但是个人的心态还是要调整好,没有不劳而获的事情,我觉得只要有努力,就可以改变生活现状,所以不要去抱怨。不要总是“不高兴”,更不要好斗,好战!搞斗争和搞建设孰是孰非连我这个脑子坏掉的人都明白!就像《热爱》中的人物一样,刚开始内心都有一些解不开的小疙瘩,遮遮掩掩的,但最终他们都能够斗志昂扬的迎接新的挑战。所以我们对不好的现状不要不高兴,不要去怨,你看我年轻的时候所写的小说,都带有一点怨的情绪,但现在我觉得,这种怨是不对的,我们的社会要发展就必须要和谐,团结起来,也就是内心要有一种热爱,这样才能有更好的发展,理解了这点,你也就理解了上世纪50年代人们热爱的真诚,不管今天他们看起来有多么的幼稚。最起码要给予理解。

网友踩莲花的小鬼:的确,这台词在那个时候算很正常的—— 真实的比这夸张多了,不过虽然现在看他们有点搞笑但是我们还是要尊重那段历史和经历那段历史的人,没有他们,现在的我们不会如此潇洒——

这些人的心理就比较好,不会产生不平衡,如同我们对待马加爵这样的反社会型人格障碍者,他们只是偏执,倘若我们对他多些宽容和理解,或许就不会有这样严重的事情发生了。比如我作为一个导演,我说摄影好,并不以为着我在批评服装做的差,我在指出一名演员的一些不足,并不是全面否认这位演员的表演,就好比说一位美女嘴上有一粒米饭,而不能去表扬她全身都干净,如果我这样说的话,有的人也许就会告我,呵呵。所以,我们对这个社会应该宽容,应该理解,不应该去怨,不应该不高兴。

 

努力、热爱、奋斗

网友霹雳宝贝:真的这部戏很不一样很特别,真不敢相信是跟红粉一个导演导的,热爱的中心明确,而且很有时代感很有意思,反映了当时社会的现状,我把情节讲给了我姨听她对这戏充满了兴趣,她说你们这代人看五十年代的戏会觉得怎么这么奇怪可笑,可是做为我们生于五十年代的人是个历史经历是真实的,当时处于那种风气的人真的会很投入也很激烈的,还有她一听到剧中男主角唱喀秋沙他好兴奋还问我男主角唱的好听不?呵呵。

 

努力是取自青年俊英张一一的小说名字,我读完了他的小说,蛮有意思的,有机会真想和他聊聊。我还看了张一一的关于范仲淹的一篇文章,他让我和范小青、范冰冰、范跑跑不要生气,我保证不会生气、这里我向他表示致敬,他让我想起年轻时候的郭沫若,我对他致敬出于两个原因,一是年纪轻轻的他在浮躁的当代能够大量的阅读,能够读《宋史》二是他敢说(虽然逻辑上不清楚,关于这点我也想写篇文章探讨),希望他能够认真地看我们的《热爱》,呵呵。

奋斗毫无疑问是受赵宝刚的影响,他的影响力太大了,热爱则是我们这次表达的核心思想。

这三个词,就是承接在不要不高兴之后的。不要不高兴只是我们的第一步,接下来我们就是要努力、热爱、奋斗了。

比如我们正在筹拍的《春光灿烂猪九妹》中有个烂神,他永远都在不停地失败,不停地被打击,不停地站起来,他甚至去劝解瘟神,劝西方的暗黑魔法师,让他们放下屠刀,他劝说太不努力的猪九妹等四个烂人,要他们努力、热爱、奋斗等等等等,我相信这个人物你们一定会喜欢的。再比如说明代守边大将袁崇焕,他守边时候敌人从蒙古绕过来,他去救皇帝,却被认为是通敌叛国,死后,受了3543刀,百姓竟然生食其肉,这就是明朝末年,百姓心里面已经充满不高兴,根本也就怨气冲天,一听说有官员凌迟了,赶紧买肉去,鲁迅笔下写道曾经的中国民众也是麻木不仁的。那个时候的民众至少有一部分多了很多不高兴,少了努力热爱奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017