注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

清算《热爱》N大“罪状”之二  

2009-04-14 12:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“罪状”之服装:在写实和华丽减摇摆?

“讨伐派”网友A:导演选择了一个很尴尬的年代--建国后,既要有年代戏的厚重感,又不能有一般年代戏的华丽。这部戏的服装嘛,看到了导演在写实和华丽之间摇摆的结果。我的想法是,可以把写实和华丽都做到极致,给观众视觉反差的冲击。范导似乎想要写实又不舍华丽,想融合两者,效果有点奇怪。

 

我们的服装解放前偏向华丽,解放后就比较朴素。这有一个变化的过程。而其中又有不少的闪回,用来提示剧情,表达情感,可能粗略看此剧的朋友有点“晕眩”。如果你不是以4倍或者8倍的速度快进的话,你会发现我们剧中的服装的设计是有层次和逻辑的。

作为一个导演,对服装的感觉一定与观众对服装的感觉有着不一样的要求。服装是有生命的,它体现着个人的性格以及命运的变化,进而表现环境的变化。你可以看到韩雪的服装从始至终都是白色系,洁白的长裙,大家都说非常漂亮,非常纯洁,非常高雅。我认为这种白色与她剧中执着、坚定的性格非常相称。

但我也看到“力挺派”网友说认为韩雪剧中造型非常美丽,而苏有朋的造型非常帅气。知音啊!

不过对这位朋友的建议还是很感激滴,欢迎经常过多来踩踩,呵呵。

 

“罪状”之音乐:音乐超过表演,强加情绪?

“讨伐派”网友A:关于背景音乐,有好几处感觉很突兀。音乐对于烘托气氛应该是辅助的,剧中好几处(还是重要场景)感觉喧宾夺主了,好像硬靠音乐把情绪强加给观众,弱化掉了演员的表演。

 

我在我的小说《儿童乐园》里写过,从小我就不唱歌,我的父母曾经用我最喜欢的乒乓球拍来“诱骗”我,所以我就在老师办公室唱了一句,老师欣喜若狂,召集了全市老师来学校检查改造好的我,要我上台表演唱歌,可我偏偏又不唱了(脑子换掉了——《春光灿烂猪八戒》编剧之一王远说的,呵呵),结果又成了“需要彻底改造”的小朋友!所以我想可能我还需要加强音乐这方面的修养,刚拍完了《向周星驰致敬先》,这里面的音乐你们再听听,允许我进步啊!

 

★ “罪状”之韩雪:到底是沈寒秋还是小龙女?

“力挺派”网友A:看了一部分了,感觉雪雪剧中的气质像极了小龙女~

“力挺派”网友B:初小龙女就应该找小宁来演才对嘛!..哈哈.....

 

韩雪这部戏是否真的成功,我说了不算。小宁们都“不错赞”啊,呵呵。

小龙女其实是我年轻的时候最不喜欢的一个人物。当年我和刘索拉、瞿小松他们在一起聊天时,他们就说很喜欢金庸的《神雕侠侣》,我就说我不喜欢,就是因为我当时很不喜欢小龙女。经过这么多年下来,我经历了很多,受了很多磨难和苦难——是我敏感造成的,不怨他人——呵呵!现在让我长时间盯着梵高的《向日葵》看,真感觉自己会疯掉,这是当年绝对不会感受到的。现在小龙女就是我心中的《向日葵》,能让我抓狂。

艺术创造是需要日积月累的,它来源于生活,也高于生活。以前上学的时候老师教我们塑造典型环境中的典型人物,当时还跟老师顶嘴,但现在我已经完全理解了,现在我也开始寻找典型了,《热爱》中的沈寒秋就是小龙女,就是我寻找的结果。

不知道王朔老师看了这部戏之后,会不会像当年一样再骂我拍的是烂戏了。

 

★ “罪状”之爱情:爱情有余,反特不成熟?

“力挺派”网友A:苏有朋和韩雪都是我很喜欢的演员,我今天花了一天全看完了,觉得雪姐和有朋演的很棒也很配,明涛对寒秋的好,寒秋对明涛的爱很令人感动还有刘厂长演的也不错,也许每个人审美观不同我觉得这部戏很不错,包括雪小宁自己也多次表示很喜欢这戏。这部反特剧有自己独到的地方,也许可能有人会认为反特的情节不够成熟,但在宣传时导演的也特别着重了该剧以男女主角纠结凄美的爱情为主线呀,不同与以往那么严肃沉闷的反特剧,热爱有自己的特色,个人觉得更加吸引女性观众呵呵,可能男性观众比较喜欢感情没有那么强烈的戏,总之我很喜欢这部喔呵呵

 

虽然这位朋友坐了沙发,但我还是要毫不客气地更正一句:我们这不是反特剧,是新型的碟战剧:悬疑+心理分析+纯爱,这是特色。

在悬疑方面,我们做足了功课,前面也有朋友谈到过。而从心理角度分析,我们这里面可以说每个人都是有心理问题的,都称得上是弗洛伊德的典型病人。在他们身上不同程度地患上了一些精神症状。刘世昌就不说了。苏明涛,一个精神分裂症,因为眼睁睁地看着自己的爱人被折磨致死,精神上受到严重的创伤,时而精神恍惚,时而天真热情,暂时性失忆,整个就是精神错乱。许军患有严重的移情症,因为姐姐的惨死,造成无法弥补的缺憾,成年之后遇到温柔的沈寒秋,于是将对姐姐的愧疚转移到了沈寒秋的身上,跟踪和偷窥着沈寒秋的一举一动成了他的生活中心。当然这些人物的精神表象下面是深刻的社会背景、人物命运和性格特点决定的。

爱情就不用说了,连韩雪在片场都能连哭六个小时,提醒大家在看之前要多准备点纸巾。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017