注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

清算《热爱》N大“罪状” 之一  

2009-04-13 17:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清算《热爱》N大“罪状”

——范小天为网友答《热爱》疑惑

承蒙广大朋友“厚爱”,《热爱》在播出前夕,突然出现了疯狂的网络盗版现象,短短24小时,在某知名搜索引擎中就能搜索出2000多条视频,一百多页的搜索结果。土豆网、优酷网等十多家大型视频网站抢滩播出《热爱》全集,而在PPSTREAM上一天内点击率达将近20000次。

很感谢网友们迫不及待地在24小时内看完此剧,并纷纷发表各种高见。在此,我愿与各路朋友商榷,一起来清算《热爱》的N条“罪状”。

 

“罪状”之台词:抖一下的爆笑台词?

“讨伐派”网友A:关于台词。因为看过书了,有些免疫,而且跳过了苏同学的段落,所以感觉还好,但是听到类似“我热爱xxdang”之类的台词还是会不由自主的抖一下。(原谅我)

“讨伐派”网友B:今天下午特意去学校机房下的前十集,现在正窝在宿舍看,话说那台词,时不时引起我室友的爆笑…弄得我真不知道说什么好…

“蛋黄派”网友C:“相信人民 相信党 相信新社会 热爱新社会 热爱新中国……”我决定推荐此剧给我们党支部的同志看,让他们体会一下,一起学习!!!

 

“相信党”“热爱新社会”和“你今天躲猫猫了吗?”“你是老百姓的话,就去做把俯卧撑,没事别锻炼什么身体,小心得叉腰肌”都是一样的!都会让人“发抖”。只不过前者让现在人“抖”,后者会让前人“抖”。

而且,照我说来恐怕“发抖”的不仅是语言吧,苏明涛在精神病发作时敬礼高喊“我是最忠诚的共产主义战士”;李小圆一口一个“揪出反革命特务”;人人积极举着杆子打麻雀,兴高采烈地去参加志愿军……这些是不是都让现在的小朋友“发抖”呢?

我觉得这些语言,这些精神,是真实的。那个年代,尤其是4950年,人们都特别“热爱”,个个心中有团熊熊燃烧的火焰。言由心生,这是特定的时代赋予人们特定的精神和情感。没有经历过的小朋友们眼睛都盯在俊男美女上,粗看不懂,很正常。当然也有成熟的小朋友留言说:在那个年代,人们变得狂躁不安,提心吊胆,疑神疑鬼的,只有熟悉这段历史的人才能理解小说中人物的心理、行为,言语……男主积极向上、满腔热情地去爱(爱新社会、爱女主),女主身份多疑,背负太多仇恨,想爱不敢爱,故事就这样展开了。

不过,我倒有一个小小的心愿。希望这个剧能让真正的“热爱”精神在社会中晕染开来,大家哪怕增加一点点热爱的精神,变得更加热爱我们的社会,热爱我们的工作,热爱我们身边的同事、朋友,热爱所有爱好和平的人——民族——国家,用热爱来代替不高兴。那我也不算枉费苦心。

PS一句,如果大家想雷人,当“炮灰团”,欢迎看我们的新戏《向周星驰致敬先》,到时候喷饭不已,那可不是我的责任。

 

★ “罪状”之剧情:一句脏话引发的灭门血案?

“讨伐派”网友A:剧情,比较抓狂。整个的事件可以解释为:一句脏话引发的灭门血案。说实话,我觉得夸张了。再自恋的人也不会因为一句羞辱就杀了别人全家吧(可能我看的太快了,理解有误)关键是导演花了大段大段的篇幅来渲染气氛,结果到头来是这么小儿科的原因…… 

“蛋黄派”网友B:那个特殊的年代,特殊的人物性格确实让人捏把汗,有人会觉得不可思议甚至胡扯,演员是怎样去诠释他们的角色也尤为重要,既不能让观众觉得太夸张,又要体现那个年代特殊的氛围。

 

前面这位朋友很高智商,和我差不多了。我们自己曾经内部也这么给它“冠名”。呵呵。不过这其实是一种原始但高明的手法,陈凯歌的《无极》就不说了,希区柯克的《精神病患者》不也是这样吗?现实生活中更多了,马加爵是不是这样?

按反特悬疑剧的要求来评判这部剧的剧情,那它是不合格的,因为它是新型碟战剧,有心理悬疑+纯爱。刘世昌是一个病人,极端的反社会型人格症患,有严重的强迫症,极度自卑又极度自大。他对得不到的沈寒秋有实现不了的压抑性欲,所以对她充满了仇恨,以破坏她的幸福为乐,心理极端的病态。这是人物的特殊性决定的,这个不能忽略,只能加强。

另外说明一下,我们这部电视剧是首部精神分析剧,特务被揪出来的结果只是剧情的结果,我希望的是朋友们能够享受到观看这部剧的过程,这种过程可以是紧张、刺激、感动、温暖……

我还是忍不住要赞美一下这位网友在24小时看完27集,那是相当的“热爱”啊,而且从你的口气上听,你似乎很享受剧中渲染的气氛。欢迎你来挑刺,不过下次希望挑出来的刺更硬一点哦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017