注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

就是把我赶到火星上去,我也要向周星驰致敬  

2008-11-04 11:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本人就是“裸先生(小姐)”眼中那位脑子有浆糊,专拍《春光灿烂猪八戒》和《向周星驰致敬先》这样烂剧的导演范小天。这里首先要对裸体看星星对于我们投拍电视剧的关注表示感谢。其次,就一些“裸先生(小姐)”所提出的意见和批评,我个人认为有些观点还是存在误解,有解释的必要。因此,现在做此回应,供大家商榷探讨。

   首先,我要澄清的是,公司的确正在筹拍一部名为《向周星驰致敬先之——女孩冲冲冲》的电视剧,并且即将投入拍摄。之所以用这样居然引起裸体看星星同志愤怒的名字,也确实是为了表达我们对周星驰的喜爱和敬仰之情,我们的确是要向周星驰致敬!

   因为裸先生(小姐)认为周星驰根本不是什么大师,所以我们这种把周星驰尊为喜剧之王来致敬的行为,完全就是哗众取宠、小题大做。我始终认为,世界的有趣就在于它的多样性和包容性。每个人都可以有自己的观点,每个人都可以发表自己的观点。包括对于喜剧的看法,历来都不尽相同。有人认为周星驰的喜剧根本不值一提,但也有专家和学者将周星弛的作品奉为后现代主义传世之作。不管周星驰是被批评,还是周星弛永远都是星迷心中的解构主义大师,不能忽视的是,周星弛对香港电影贡献是不可替代的。作为无厘头电影的开山鼻祖,开创了无厘头的喜剧文化时代,他代表了一个时代,一种精神,一种现代人娱乐的方式。

   就像有的人喜欢传统的喜剧手段,有的人喜欢黑色幽默,周星驰则是擅长用解构的方法去完成他对社会的观察与看法,而这样的幽默方法也是喜剧形式的一种,在他的解构手法里就蕴含了笑中含泪的喜剧风格。周星驰电影的最大的功能就在于制造梦幻化狂欢,他彻底消除各种角色的神圣光环,将其姿势绝对的放低。小丑和英雄集于一身的人物塑造,就是周星驰有别于他人的最有力的美学武器。我本人对这样一种喜剧形式和喜剧手法也非常认同与欣赏,因此才萌发了一个向周星驰致敬的想法,并执意将这个概念做到我们的电视剧中去。《向周星驰致敬先》,就是一次对世界级喜剧之王的敬礼。

   至于“致敬”的理念,在电影中就一直存在这种传统。例如《十七岁的单车》是向《偷自行车的人》的致敬;昆汀·塔伦蒂诺在《杀死比尔》中向李小龙致敬;张艺谋《英雄》中的三段式是对黑泽明大师的致敬;北野武在《座头市》里也有很多致敬的段落。包括周星驰本人也热衷在电影中向大师致敬。比如周星驰在《家有喜事》中向《人鬼情未了》致敬,《功夫》中号称对李小龙的致敬等等。大师级的导演尚且热衷以致敬的方式,来表达对自己喜爱的导演欣赏,我们又为何不可而又要遭到谩骂呢?!

   我们《向周星驰致敬先——女孩冲冲冲》就是要以向周星驰致敬来表达我们内心对大师的崇敬之情。对于一部喜剧,如果我们的创作能给观众的生活带来点滴欢乐和感悟,那我们会为我们的工作感到欣慰,哪怕我们被人指摘都是拍烂剧又何妨?站在大师的肩膀上,我们看得更远,也希望能给观众带来更多!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017