注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范小天

 
 
 

日志

 
 

范小天:快乐中国,我们需要快乐生活  

2008-11-13 09:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范小天立生死状答裸体看星星一:快乐中国,我们需要快乐生活

很荣幸,在裸体先生对我架高射炮提出要剥开我的画皮之后,又有这么多人来注视《向周星驰致敬先》。大家对于致敬周星驰提出很多疑问和不解,关于用什么方式学习,是抄袭还是模仿,是学习周星驰的喜剧手法,还是学习周星驰电影中所折射的香港文化等做出了一些质疑,其实这也是我一直在思考和探索的问题,不妨共同探讨。

裸先生批判周星驰,批判要拿喜剧向周星驰致敬的我,我觉得都可以回归到一个问题上,即喜剧能不能做,喜剧怎么做,电视需要不需要快乐的问题。李幸教授早在几年前就开始电视批判,认为中国电视从教化为主的观念转变到娱乐大众的定位,而中国电视人也逐渐转变了自命清高的态度,开始和观众平起平坐,喜观众之所喜,悲观众之所悲。我同意李教授的观点,“娱乐”是电视人不可丢的思维。电视剧既可以走辛弃疾的“现实主义”路线,也可以发挥李白的“浪漫主义”情怀,既要呈现现实,也要可以幻想和创造,这是一个多样的文化。

08年是波澜壮阔的一年,中国人经历了太多太多,“坚强”、“乐观”成了最热门的搜索词汇。我个人非常希望能做一些东西来给大家带来快乐,乐观的面对现实。《向周星驰致敬先》就是我们的电视剧创作在喜剧这一类型上的又一次大胆尝试。中国人生活的沉重,笑的还太少,我们需要娱乐,需要大胆的新喜剧创作。

我们致敬周星驰,首先要致敬的就是他电影中所折射出来的对生活的乐观态度。《喜剧之王》中尹天仇在没饭吃的时候还帮人排《雷雨》;《少林足球》中扫垃圾的少林传人很认真的认为:人如果没有理想,那和咸鱼没有分别;《长江七号》里爸爸和儿子在破烂的平房里一起边吃饭边比赛拍蟑螂。周星驰电影中展现了乐观、积极态度,他让生活中的一切都是“喜”的,充满了笑声,哪怕有时会是一种悲恸的笑。

而裸先生高调的批判,究竟是其本人拒绝快乐,还是另有深意,还有待请教!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017